Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Исследование: квартиру на первом этаже выгоднее сдавать в аренду, чем продать

Квартиры на первом этаже более востребованы квартиросъемщиками, нежели покупателями квартир, сообщают риэлторы.

Так, продавцам, чтобы реализовать жилье на первом этаже, приходится занижать стоимость. Тогда как на размер арендной ставки расположение квартиры на том или ином этаже практически не влияет, утверждают эксперты компании «НДВ-Недвижимость».

По их данным, «однушку» на десятом этаже в 15 минутах пешком от метро Калужская можно снять за 38 тысяч рублей в месяц. Аналогичная квартира, но на первом этаже, сдается по той же стоимости. Аналогичные по площади однокомнатные квартиры неподалеку от метро Речной вокзал, но расположенные на разных этажах (первый и десятый) предлагаются арендаторам за 35 тысяч рублей в месяц.

Арендаторы, в отличие от покупателей, охотнее селятся в квартирах, находящихся ближе всего к земле, рассказывает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.

По ее словам, для арендатора важнее расположение, транспортная доступность и состояние квартиры, а не этажность. Это связано с тем, что арендуемое жилье носит временный характер. Покупатели предъявляют к квартире больше требований, поскольку понимают, что будут в ней жить долгие годы.

Квартиры, расположенные на первом этаже, особенно в старом жилом фонде, традиционно находятся в немилости у покупателей из-за большого количества минусов: просматриваемость со стороны улицы, необходимость устанавливать решетки на окнах, отсутствие балконов, различные запахи (если по соседству расположены магазины и кафе). Кроме того, среди недостатков такого жилья отмечается высокий уровень шума при открытых окнах и большое количество пыли, если рядом находится дорога.

Как правило, стоимость квартир на первом этаже, в зависимости от их состояния, ниже в среднем на 15%. Например, две квартиры возле метро Кузьминки, схожие по площади и состоянию, выставлены в продажу за 5,7 млн и 6,2 млн рублей. Одна находится на первом этаже, другая – на четвертом. У метро Бауманская приобрести «двушку» на седьмом этаже можно за 11 млн рублей, тогда как аналогичный вариант, но на первом этаже, предлагается покупателям за 9,2 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия