Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Верховный суд разрешил принудительный выкуп доли в квартире

Верховный суд России разрешил основным собственникам жилья принудительно выкупать у «мелких» собственников их доли в квартире.

Получившие денежную компенсацию собственники утрачивают право на свою долю, пишет «Российская газета».

Проблема множества долей в одной квартире достигла особой напряженности в крупных городах. Граждане покупают в прямом смысле один-два метра в квартире, в лучшем случае, чтобы получить регистрацию по месту жительства. В худшем случае, они выживают из квартиры остальных собственников жилья.

На продаже долей в квартирах специализируются сотни специфических риэлторских агентств. «Вокруг мелких долей в общей недвижимости криминал, интересы риелторов и собственников долей сплелись в тугой и опасный узел», - отмечает издание.

До недавнего времени никто не знал, что делать с этой ситуацией. Правоохранительные органы не вмешивались, ссылаясь на Конституцию, которая защищает интересы собственника недвижимости, даже если на его долю приходится всего 1 квадратный метр.

Решение ВС может изменить сложившуюся ситуацию. Оно объясняет нижестоящим судам, как применять закон в похожих исках.

В ВС попало дело москвички к бывшему мужу. В свое время она купила трехкомнатную квартиру и прописала в ней супруга. Когда брак распался, суд признал за женщиной 13/14 доли в квартире, а бывшему мужу определил 1/14 доли или 2,5 квадратного метра. Позднее мужчина зарегистрировал в «трешке» своего сына от другого брака. Следом прописались дочь и жена сына. Основная собственница обратилась в суд с просьбой прекратить право собственности новых жильцов на 2,5 метра, выплатить им компенсацию за долю и выписать всех. Однако Тушинский районный суд согласился лишь с иском женщины к сыну мужа, признал его прекратившим право пользования и постановил выписать. Во всех остальных просьбах с обеих сторон суд отказал. Городской суд это решение оставил без изменения.

Верховный суд пересмотрел дело и поддержал истицу, заявив, что обе судебные инстанции - и районный и городской суды «существенно нарушили нормы материального права». По решению ВС, хозяевам маленькой доли должна быть выплачена принудительная компенсация, а их право собственности – прекращено.

«РГ» приводит подробности этого решения и отмечает, что теперь все нижестоящие суды в России должны ориентироваться на это решение в аналогичных делах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия