Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Глава Госстроя: бесплатная приватизация жилья не будет продлеваться

Срок, до которого жилье можно приватизировать бесплатно, истекающий 1 марта 2013 года, продлен не будет, считает глава Госстроя – заместитель министра регионального развития Владимир Коган.

«Мы считаем, что приватизация должна быть закончена», - заявил он журналистам.

Замминистра полагает, что бесплатная приватизация тормозит развитие официального рынка арендного жилья, о чем говорится в госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России». Программа предусматривает, что к 2020 году 10% вводимых в строй многоквартирных домов будут арендными, пишет «Российская газета».

В планах ведомства - создать рынок аренды, доступный для семей со среднемесячным доходом в 37-40 тысяч рублей. Но при наличии инструмента приватизации люди будут стремиться всеми правдами и неправдами оформлять съемные квартиры в доходных домах в собственность, считают в Госстрое.

«У нас задача не вывести частных арендодателей из тени, а создать этот рынок», - пояснил глава ведомства.

Главным инструментом для этого, по мнению Когана, должно стать строительство доходных домов. Стимулировать бизнес идти на рынок жилой аренды планируется с помощью налоговых механизмов. Так, налог на прибыль для домовладельцев может быть приравнен к НДФЛ (13%), а налог на имущество станет таким же, как и для физических лиц.

Начать создание рынка арендного жилья Госстрой планирует в 2013 году. Соответствующие предложения ведомства уже внесены в правительство. Эта программа будет рассчитана на активных людей 25-40 лет с небольшим доходом, которым пока недоступна ипотека, подчеркнул Коган.

Стоимость жилья, которое целенаправленно строится для последующей сдачи в аренду, должна быть на 20-30% ниже рыночной. «Во многих городах мы укладываемся в продажную цену до 1000 долларов за квадратный метр», - сообщил Коган (в нее включены 83 города с населением от 250 тысяч человек).

Чтобы удешевить «квадрат», государство готово помогать строителям коммуникациями. С застройщиком будет заключаться социальный договор.

В 2010 году Госдума в очередной раз перенесла сроки окончания бесплатной приватизации на март 2013 года. К середине текущего года в России было приватизировано 99,2–99,3% жилья, построенного в годы СССР. Остаются неприватизированными лишь квартиры в аварийных домах или те, которые невозможно оформить в собственность.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия