Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Греция предложит вид на жительство покупателям недвижимости

Греческий парламент одобрил проект закона о выдаче вида на жительство гражданам стран, не входящих в Евросоюз, при условии покупки недвижимости в Греции стоимостью от 300 тысяч евро.

Документ вступит в юридическую силу после публикации в греческой правительственной газете ФЕК, сообщает Greece Today.

Издание перечисляет оговорки законопроекта, которые существенно снижают привлекательность данного решения для иностранных покупателей.

Во-первых, речь идет о кадастровой стоимости недвижимости, которая в Греции зачастую значительно ниже реальной коммерческой стоимости. Во-вторых, пятилетний вид на жительство, полученный владельцем греческой недвижимости, не идет в зачет двенадцатилетнего проживания на территории страны для последующей подачи на греческое гражданство. В-третьих, данный тип ВНЖ не дает права на работу в Греции.

Тем не менее, даже в таком виде документ стал серьезным изменением в политике греческих властей по отношению к иностранных владельцам недвижимости. Теперь им не придется каждый раз запрашивать греческую визу, чтобы попасть к себе домой.

Кроме того, в последние годы греческие власти предпринимают попытки привести в порядок систему учета недвижимости в Греции и выровнять разницу между кадастровой и рыночной стоимостью жилья.

Нововведение призвано помочь восстановить находящийся в упадке рынок недвижимости страны и привлечь дополнительные инвестиции. Глубокий экономический кризис в Греции привел к обвалу рынка жилья - по итогам третьего квартала 2012 года квадратный метр жилплощади подешевел на 11,7%. Согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch, цены на греческую недвижимость в ближайшие два года упадут еще на 17%.

Ранее власти Испании обсуждали вопрос о том, чтобы предоставлять вид на жительство иностранцам, которые купят дом или квартиру стоимостью не менее 160 тысяч евро.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия