Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Половина столичных новостроек бизнес-класса представлена апартаментами

В 2012 году на московский рынок жилой недвижимости бизнес-класса вышло 16 новых проектов, половина из которых представлена апартаментами.

Это говорит о том, что девелоперы были ограничены в возможностях запуска новых жилых проектов в 2012 году, в том числе из-за активного пересмотра инвестконтрактов, считают специалисты аналитического центра Est-A-Tet.

В настоящее время, по данным экспертов, общий объем апартаментов без учета элитной недвижимости составляет 20% от всего московского жилья. В 2013-14 годах на московский рынок недвижимости должно выйти 15-16 проектов апартаментов общей площадью 300 тысяч квадратных метров, в результате доля такого жилья может вырасти до 25%.

Этот сценарий будет действительным, если не произойдет серьезных изменений со стороны городской администрации, отмечают в компании. В частности, глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин уже заявлял о возможном распространении на апартаменты требований по созданию социальной инфраструктуры. Таким образом, застройщиков могут обязать строить детские сады и школы. Это может снизить привлекательность формата апартаментов для девелоперов и повысить себестоимость проектов. Аналитики также напоминают, что сейчас рассматривается законопроект об обложении апартаментов налогом по повышенной ставке.

В настоящее время в Москве около 70% всего объема предложения апартаментов приходится на бизнес-класс, 25% - на премиум-класс и 5% на элитную недвижимость. Средняя стоимость такого жилья в сегменте бизнес-класса составляет 180 тысяч рублей, или 5,9 тысячи долларов за квадратный метр, в сегменте премиум-класса - 433 тысяч рублей или 14,1 тысячи долларов, а в сегменте элитной недвижимости - 526 тысяч рублей или 17,1 тысячи долларов за «квадрат».

До сих пор на проекты апартаментов сохраняется дисконт по сравнению с обычным жильем, который составляет около 15%.

Апартаменты – это недвижимость для временного проживания. Их главный недостаток – невозможность постоянной регистрации, возможна лишь временная - на срок до 5 лет. При этом цены на такие помещения зачастую оказываются ниже, чем на элитные квартиры. У застройщиков отсутствуют обязательства по обеспечению таких комплексов социальной инфраструктурой, так как формально апартаменты не считаются жильем.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия