Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Минкультуры предложило считать туристов независимо от цели визита

Министерство культуры РФ обратилось в Росстат с предложением изменить методику подсчета въезжающих в Россию иностранных граждан с тем, чтобы привести ее в соответствие с общемировой практикой и получить корректные цифры.

«Росстат считает объемы въездного туризма по числу гостей, которые пересекают границу с туристическими визами, оставляя за бортом тех, кто въезжает с бизнес- и другими целями. Хотя они все равно приносят деньги и инвестиции. Всемирная туристская организация ООН считает всех гостей, которые пересекают границу», - сообщила журналистам во вторник замминистра Алла Манилова.

По словам Маниловой, эти цифры необходимы, чтобы оценить инвестиционную привлекательность. «Перед Россией стоит задача выйти на мировой уровень в сфере туризма. Какие бы мы цифры ни привели, они не соответствуют масштабу нашей культуры, территории, туристских возможностей. Мы не можем быть удовлетворены тем, что Россия экспортирует туриста в других масштабах, чем импортирует. Разница между экспортом и импортом колоссальная. Это значит, что мимо России проходят огромные туристские инвестиции, которые ей необходимы», - цитирует замглавы Минкультуры РИА Новости.

Она напомнила, что совокупные расходы туристов в мире составляют около триллиона долларов в год, причем на долю российских туристов приходится порядка триллиона рублей (33,42 млрд долларов).

Всего Россию с января по сентябрь 2012 года, по данным Росстата, посетили 21,66 млн иностранцев. Из них с целью туризма - 2,1 млн (прирост на 13 и 10% соответственно).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия