Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Визовый центр ФРГ задерживает выдачу виз россиянам

Визовый центр Германии в Москве, открывшийся в прошлом месяце, до сих пор не смог отладить технологический процесс, из-за чего уже сорвалось несколько оплаченных россиянами туров в Германию, а число бронирований снизилось почти вдвое.

Главный просчет в организации работы визового центра заключается в том, что в общей очереди оказались и туроператоры, и самостоятельные туристы, рассказали RATA-news в турфирмах, специализирующихся на отправке туристов в Германию.

Кроме того, в центре до сих пор не реализована заявленная ранее возможность подачи документов без предварительной записи.

Так, 4 февраля записаться на подачу визовых запросов можно было только на 28 февраля, то есть практически через четыре недели. Плюс еще две недели понадобятся на оформление визы.

«В некоторых турфирмах уже есть сорванные туры – клиенты не смогли вылететь в назначенные даты, поскольку не были готовы визы. Пока это единичные случаи, но – в низкий сезон! Все расходы по возмещению туристу оплаченной поездки или покупки нового авиабилета туроператоры вынуждены брать на себя», - отмечает портал.

Как сообщают специалисты, в среднем февраль показывает почти снижение числа бронирований Германии в два раза по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Пока единственным положительным изменением, реально облегчающим работу, операторы считают отмену обязательного личного собеседования при подаче документов на визу.

Российский союз туриндустрии направил письмо в посольство Германии с просьбой содействовать скорейшему решению проблемы. По мнению РСТ, этому могло бы способствовать восстановление прежней системы взаимодействия с турбизнесом – возвращение аккредитации операторов при консульском отделе посольства, как это было все предыдущие годы. По такому пути в свое время пошло, например, посольство Испании в Москве: крупные туроператоры по-прежнему сдают документы в консульство, а небольшие турфирмы и частные заявители обращаются в визовый центр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия