Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Женщин на треть больше, чем мужчин среди ипотечных заемщиков

Доля женщин среди покупателей, воспользовавшихся в 2012 году ипотекой для покупки квартиры в московском регионе, составила 42%, тогда как на мужчин пришлось 32% ипотечных сделок. Еще 26% покупок в ипотеку совершили семейные пары.

Преобладание женщин среди ипотечных заемщиков объясняется тем, что они зачастую имеют более стабильный заработок и более высокую «белую» часть зарплаты по сравнению с мужчинами, комментируют эксперты «Главмосстрой-Недвижимости» (ГМСН).

«Интересно, что только четверть покупок приходится на семейные пары - несмотря на то, что банки рассматривают в качестве заемщиков даже гражданских супругов. Видимо, при покупке недвижимости супруги или партнеры стремятся защитить индивидуальные интересы», - отмечают аналитики.

Самым популярным сроком кредита в 2012 году, по данным ГМСН, стали 10 лет - с таким условием была заключена почти каждая третья сделка. Более четверти заемщиков брали кредиты на 15 лет. 18% сочли возможным расплатиться по ипотеке за семь лет. Самыми непопулярными оказались кредиты на 30 лет – всего 4%.

По данным управления ипотечного кредитования «Главмосстрой-недвижимости», по состоянию на конец 2012 года средневзвешенная процентная ставка по реальным сделкам на рынке новостроек Московского региона составила 11,7% до регистрации права собственности, и 10,98% - после. Средняя сумма ипотечного кредита составила 2,3 млн рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия