Москва
24 сентября ‘20
Четверг

В Москве активно раскупаются патенты на сдачу квартир в аренду

Патенты для арендодателей жилья в Москве заняли второе место по популярности среди всех видов предпринимательской деятельности, применяющих патентное налогообложение.

В конце 2012 года было куплено 1842 таких патента. Большую часть купивших патент составляют собственники элитных квартир, в том числе те, кто зарабатывает на сдаче жилья в аренду уже не первый год, рассказал «Известиям» глава департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров.

Как пояснил чиновник, патенты выгодны только владельцам больших и дорогостоящих квартир, так как речь идет о единой установленной ставке вне зависимости от стоимости сдачи квартиры.

При этом он уверен, что покупка почти 2 тысяч патентов не говорит о том, что такое количество арендаторов удалось вывести из налоговой тени. «Часть из них, скорее всего, платила налог и раньше, но с помощью других механизмов», - считает глава департамента.

По подсчетам опрошенных газетой экспертов, покупка патента выгодна для арендодателей, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, сдающих квартиру по цене не менее 85 тысяч рублей в месяц.

Патентная система налогообложения введена в Москве с 2013 года для 65 видов деятельности (перечень составили власти города). Годовой патент на сдачу помещений стоит 60 тысяч рублей. При этом собственники квартир по-прежнему могут платить налог другими способами: 13% с арендной платы для физических лиц, 6% с оборота или 15% с разницы между доходом и расходом - для индивидуальных предпринимателей.

В октябре прошлого года мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в Москве, где сдаются около 300 тысяч квартир, налоги платятся только с 5 тысяч. Тогда же городские власти создали специальную систему сбора информации о рынке аренды, а также пообещали материально стимулировать участковых, выявляющих незаконных предпринимателей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия