Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Города Подмосковья стали лидерами рейтинга качества коммунальной инфраструктуры

В Люберцах, Пушкине, Красногорске, Подольске, Одинцове, Балашихе, Щелкове и Жуковском наблюдается лучший баланс качества сетей и обеспеченности ими жителей.

К таким выводам пришел Российский союз инженеров (РСИ), проанализировав состояние ЖКХ в 164 городах страны, пишут «Ведомости».

Самым обеспеченным сетями городом России признаны Люберцы, где на 1 кв. км городских территорий приходится 14 км теплосетей и по 16 км водопровода и канализации.

По протяженности газовых сетей (12 км/квадратный км) лидер проигрывает Барнаулу, где на 1 квадратный км проложено более 53 км газовой сети. Но второй результат — у подмосковного Пушкино, где на 1 кв. км более 23 км таких сетей.

Также лидеры рейтинга могут похвастаться низким износом коммунальной инфраструктуры. В восьми подмосковных городах-спутниках он для тепловых сетей не превышает 34%, для водопровода - 25%, для канализации - 17%.

В то же время по региону в целом износ сетей существенно выше - 50%, а в некоторых муниципальных образованиях доходит до 80%.

Хорошее состояние инженерных сетей в ряде городов Московской области обусловлено бурными темпами строительства, для которого нужны новые коммуникации. В результате чего доля сетей, нуждающихся в ремонте, сокращается, объясняют в РСИ.

Кроме подмосковных городов, хорошие показатели продемонстрировали также Калуга, Муром, Старый Оскол и Новый Уренгой.

А обе российские столицы не смогли попасть в десятку лучших. Так, в Москве обеспеченность газовыми сетями составляет всего 7 км/кв. км, теплосетью - почти 8 км/кв. км, водопроводом - почти 3,5 км/кв. км, канализацией - 3 км. Износ московских сетей при этом составляет в среднем 19%. В Петербурге почти 4 км газовых сетей на 1 кв. км города и по 3 км тепловых, канализационных и водопроводных сетей при их среднем износе 30%.

В некоторых городах положение близко к критическому. Например, в Ленинске-Кузнецком и Ессентуках износ водопроводных и канализационных сетей достигает 90%.

В целом по стране общий износ коммунальных сетей достиг 70%. Около 11% домов в отечественных городах не обеспечено водопроводом, горячей воды нет почти в 20% квартир, канализации - в 12%, центрального отопления - в 8%, а не газифицировано более 30% городского жилищного фонда. За 10 лет эти показатели практически не изменились, отмечается в исследовании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия