Москва
30 сентября ‘20
Среда

Минобороны исполнило более 80% судебных решений по обеспечению жильем военных

Министерство обороны РФ исполнило 83% судебных решений об обеспечении военнослужащих постоянным жильем в Москве, сообщила представитель департамента жилищного обеспечения (ДЖО) ведомства Алиса Бытева.

По ее словам, квартиры в Москве были распределены по решениям судов «впервые после длительного перерыва». Их получили 375 военнослужащих, сообщает РИА Новости.

«В течение ближайшего времени Минобороны исполнит еще 106 судебных решений, по которым военнослужащим требуется предоставить жилые помещения нестандартной площади в Москве», - цитирует Бытеву «Интерфакс».

Ранее газета «Известия» писала, что восемь семей военнослужащих, выигравших иски против России и Минобороны в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) из-за положенных им квартир в Москве, которые они так и не получили, объявили бессрочную голодовку.

В письме министру обороны и президенту РФ офицеры заявили, что доведены до отчаяния, перепробовали все способы, но не смогли победить «чиновничье бездушие и нежелание выполнять законные требования». Свою акцию участники назвали крайним способом защиты от произвола.

Издание также отмечает, что, как показали последние проверки, у Минобороны в Москве пустует больше 700 квартир, на которые претендуют 415 человек, имеющих на руках неисполненные решения судов.

По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, необходимое количество квартир в Москве у министерства есть, однако в них без правоустанавливающих документов проживают сотрудники министерства.

Очереди на жилье остаются одной из самых острых тем для российских военных - несмотря на обещания руководства Минобороны, ни в прошлом, ни пока в этом году очереди устранить не удалось. Так, в сентябре 2012 года прежний министр обороны Анатолий Сердюков заявлял, что очередь будет почти полностью закрыта до первого полугодия 2013 года, после чего планируется выход на плановое обеспечение военнослужащих жильем. В целом, по его словам, полностью эту проблему планировалось закрыть «на рубеже 2022-2023 годов».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия