Москва
30 сентября ‘20
Среда

Около 500 тысяч кв м офисов может освободиться в центре Москвы

В ближайшие несколько лет в центральной части Москвы может освободиться около полумиллиона «квадратов» офисной недвижимости, заявил на конференции «Коммерческая недвижимость в России» генеральный директор Forum Properties Сергей Воронин.

По его словам, на рынке офисной недвижимости уже активно идет процесс децентрализации, передает «Интерфакс».

Это подтверждает директор по развитию компании «Гемма-Инвест» Елена Семенихина, по ее данным, в 2012 году было заключено 40% крупных сделок по аренде офисов за пределами ТТК.

По мнению экспертов, переехать в новые здания на периферии столицы или за МКАД в дальнейшем будут стремиться компании, для которых местонахождение в центре города не является критичным для ведения бизнеса. В первую очередь, это могут быть телекоммуникационные и финансовые структуры.

Переезд компаний обусловлен более выгодными условиями аренды офисов без понижения классности недвижимости. Так в настоящее время ставки аренды в центре Москвы на офисы класса А держатся на уровне 800 - 1000 долларов за квадратный метр, а в периферийных районах цены заметно ниже.

По данным консалтинговой компании Knight Frank, максимальные ставки аренды в Москве зафиксированы в бизнес-центрах, расположенных в центре города (850-1,2 тысячи долларов за квадратный метр в год). Ставки аренды на помещения класса А, расположенные в районе Третьего транспортного кольца, ниже на 20-25% и варьируются в диапазоне 600-900 долларов. Офисные помещения класса А за пределами Четвертого транспортного кольца сдаются в аренду по цене 500-550 долларов за «квадрат» в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия