Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Органы опеки смогут блокировать сделки с жильем, где прописаны несовершеннолетние

Правительство РФ рассмотрит поправки в Гражданский кодекс, обязывающие получать разрешение органов опеки при продаже жилья, где прописаны несовершеннолетние.

Поправки предложило внести Министерство образования и науки РФ, с целью «обеспечить эффективную государственную защиту конституционных прав и интересов несовершеннолетних», пояснили в ведомстве «Коммерсанту».

Подобная практика действовала в 1994-2004 годах. Тогда без подписи чиновников органов опеки сделки купли-продажи жилья на вторичном рынке считались недействительными.

Вернуть обязательное согласование таких сделок с органами опеки чиновники пытались три года назад. Но в июне 2010 года Конституционный суд признал, что действовавшая норма не давала нужного эффекта при защите прав детей и допускала неоправданное вмешательство органов опеки.

Проблема также была в отсутствии четких регламентов: нигде не прописывались сроки, отводимые органам опеки для согласования документов на продажу жилья, что давало почву для злоупотреблений со стороны чиновников.

По мнению опрошенных изданием риэлторов, в случае принятия поправок на рынок вернется коррупционная составляющая в виде получения дополнительной подписи. Кроме того, эксперты предупреждают о возможности коллапса на рынке крупных городов – срок регистрации сделки может увеличиться с одного месяца до двух.

В Москве в год регистрируется в среднем 90 тысяч сделок купли-продажи жилья, из которых больше половины - с участием несовершеннолетних. Таким образом, в случае принятия поправок столичным органам опеки придется ежегодно изучать документы почти по 45 тысячам сделок. «Есть ли у них такое количество квалифицированных сотрудников - большой вопрос», - комментируют эксперты.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия