Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Опрос: большинство москвичей готово платить по ипотеке не больше 20 тысяч в месяц

27% опрошенных москвичей считает приемлемой для себя сумму ежемесячных выплат по ипотеке менее 20 тысяч рублей.

Каждый пятый респондент (20%) готов платить в пределах от 30 до 39 тысяч рублей; примерно столько же (19%) - от 20 до 29 тысяч рублей. Ежемесячную выплату в размере от 40 до 49 тысяч рублей назвали доступной 8% опрошенных. 2% заявили, что могут осилить платежи от 50 до 59 тысяч рублей в месяц, выяснил журнал о недвижимости MetrInfo.Ru, который провел исследование.

Между тем, с платежом менее 20 тысяч рублей в месяц заемщики получили бы совсем небольшую сумму кредита – до 1,5 млн рублей, отмечается в материалах.

Кроме того, респонденты рассказали, какую на их взгляд сумму для первоначального взноса надо накопить, чтобы ежемесячные платежи по ипотеке не были чересчур обременительными.

Самым популярным ответом оказался «50% от стоимости квартиры и выше», так ответила примерно третья часть опрошенных. Четверть участников исследования не стала называть конкретную сумму - «много», «очень много», «сумасшедшие деньги» - такие ответы были получены в данной группе. Ответы «20% от стоимости квартиры»; «30% от стоимости квартиры» и «2-3 млн рублей» собрали сопоставимые по численности группы, примерно по 10% от общего числа респондентов. По 2-5% опрошенных называли суммы «10% от стоимости квартиры», «менее 2 млн рублей», «3-4 млн рублей».

Респондентам также было предложено ответить на вопрос: «Что может повлиять на снижение ипотечных ставок в России?» Большинство опрошенных уверены, что для этого «нужна поддержка правительства» - в первую очередь, необходимо помогать молодежи, например, на льготных условиях предоставлять квартиры молодым специалистам. Популярными были мысли и о регулировании процентной ставки. «Так что, по сути, речь шла о расширении социальных ипотечных программ, которые в нашей стране есть, но их немного, и стать их участником нелегко», - комментирует издание.

Люди также рассуждали и об «экономически стабильном обществе», при котором будет и «приличная зарплата», и «рост благосостояния населения», а также о том, чтобы «строить больше жилья», которое продавали бы на более выгодных условиях. Не забыли о борьбе с коррупцией, о привлечении инвестиций, развитии производства.

Как резюмируют авторы исследования, «москвичи не готовы лезть в ипотечную кабалу надолго и всерьез» – к масштабным кредитам сегодня не располагают ни уровень доходов, ни цены на жилье, ни банковские требования. Более или менее щадящие ипотечные программы могут быть с точки зрения людей либо «государственными», либо они появятся потом, когда в российской экономике созреют подходящие для этого условия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия