Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Москва покинула первую «пятерку» дорогих офисных рынков

Российская столица спустилась на два места в мировом рейтинге самых дорогих офисных рынков.

Москва по итогам 2012 года заняла шестое место со ставкой аренды на офисы класса прайм (лучшие здания в городе) в размере 1 037 евро за квадратный метр в год, говорится в отчете компании Cushman & Wakefield.

При этом, по данным экспертов, арендные ставки в столице оставались стабильными в течение года.

По прогнозу аналитиков, в 2013 году офисный рынок Москвы останется стабильным, с незначительным увеличением активности арендаторов в случае улучшения экономической ситуации.

Самые высокие ставки аренды в мире зафиксированы в районе Вест-Энд Лондона. Таким образом, британская столица вернула себе позиции 2008 года. Ставка аренды офисов в Вест-Энде достигла 2,1 тысячи евро за квадратный метр в год. При этом аналитики ожидают дальнейшего подорожания по мере восстановления экономики.

Гонконг со ставкой аренды 1,5 тысячи евро за квадратный метр в год спустился рейтинге на второе место, в то время как рост цен на аренду офисов в районе Zona Sul в Рио-де-Жанейро на 43% в 2012 году (до 1,3 тысячи евро) позволил этому городу подняться с восьмой строчки на третью.

Район Connaught Place в Нью-Дели в Индии за последние 12 месяцев продемонстрировал значительный рост ставок - на 25% до 1,3 тысячи евро. Это вывело город на четвертое место в рейтинге самых дорогих офисных рынков мира.

На пятой строчке оказался Токио со ставкой 1,27 тысячи евро за квадратный метр в год. Седьмую и восьмую заняли Пекин и Midtown в Нью-Йорке (примерно по 1 тысяче евро за «квадрат» в год).

Замыкают рейтинг Сидней, где аренда офисов стоит 992 евро за квадратный метр в год, и Париж со ставкой 915 евро.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия