Москва
23 сентября ‘20
Среда

Российские квартиросъемщики вытесняют иностранных с рынка элитной аренды

Если раньше платить больше 40 тысяч долларов в месяц за аренду квартиры могли себе позволить только иностранные специалисты, работающие в Москве, теперь такое жилье все чаще снимают россияне.

В 2012 году россияне стали самыми платежеспособными квартиросъемщиками в Москве, а запросы иностранцев, наоборот, заметно снизились. В 2011 году самая высокая ставка аренды, которую готов был заплатить россиянин, составляла 35 тысяч долларов в месяц, а в 2012 году у соотечественников пользовались спросом квартиры за 40-50 тысяч долларов, пишут «Известия» со ссылкой на данные компании Penny Lane.

От иностранцев же риэлторы все чаще стали получать запросы на суммы менее 10 тысяч долларов в месяц.

Жилье по цене в районе 25 тысяч долларов арендуют преимущественно наши сограждане, хотя встречаются и иностранцы, а за 35–40 тысяч — именно россияне, подтвердили газете в риелторской компании SOHO Estate.

Это связано с тем, что компании, которые снимают квартиры для своих сотрудников, в прошлом году сократили бюджеты, пояснил изданию директор департамента аренды жилья Penny Lane Realty Илья Плаксин.

По словам эксперта, бюджет на аренду большинство фирм скорректировало только в 2012 году - программа по найму жилья для сотрудников обычно утверждается на три года. Поэтому рынок элитной аренды ощутил последствия 2010 года только сейчас.

Есть и другие причины вытеснения с рынка элитной аренды иностранных клиентов российскими, отмечают участники рынка. Так, если еще лет пять назад экспаты ощущали себя хозяевами жизни в Москве и предпочитали селиться в самых модных апартаментах, то сегодня большинство иностранных топ-менеджеров составляют семейные люди, для которых главное — это комфорт семьи. За статус они уже не готовы переплачивать. Тогда как нашим соотечественникам, наоборот, важен престиж.

Источник в одной из западных компаний, работающих в России, подтвердил, что на размещение иностранных сотрудников многие фирмы выделяют всё меньше денег. Сегодня большинство компаний готовы платить за жилье для руководителей в пределах 5–13 тысяч долларов в месяц. При этом российские специалисты предпочитают брать вместо служебного жилья компенсационный пакет, чтобы, добавив личные деньги, снять жилье более высокого класса.

Между тем, по данным игроков рынка, количество предложений за 40 тысяч долларов и более — ограниченно, всего 10–12 квартир, включая апартаменты в «Москва-Сити». Наиболее дорогостоящие апартаменты в «Сити» сдаются за 79,5 тысячи долларов в месяц, такая стоимость объясняется большой площадью — 600–1000 квадратных метров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия