Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

«Посольский кластер» может появиться в «новой Москве»

Власти Москвы совместно с профильными подразделениями МИДа разрабатывают проект создания специального городка для дипломатических миссий в Новомосковском или Троицком административном округе.

Площадь «посольского кластера» может составить около 200 га, стоимость проекта может составить десятки млрд рублей, пишут «Известия».

Подходящие для создания городка территории есть под Троицком, а также в районе Архангельского и в Одинцовском районе, рассказал изданию экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко, участвующий в проектировании домов для дипкорпусов в столице.

По словам собеседника газеты, посольские резиденции по соображениям престижа останутся в центре столицы. В новом же кластере должны разместиться жилые дома для дипломатов, школы для их детей и т.д.

Планируется, что в «новую Москву» переедут ряд посольств, испытывающих дефицит площадей, сообщили газете в столичном департаменте внешнеэкономических связей.

Многие посольства, по данным чиновников, хотели бы расширить свои площади в связи с растущими объемами туризма и деловых контактов. Желание участвовать в проекте уже выразили дипмиссии Австрии, Китая и Швейцарии. Последним нужны новые площади, так как в настоящее время им приходится, в том числе, представлять в Москве Грузию.

В посольствах Бельгии, Франции, Польши, Армении и Швеции изданию подтвердили, что ожидают поступления к ним предложений из мэрии, после чего готовы рассмотреть вопрос о новой резиденции на присоединенных к Москве территориях.

Сейчас некоторые посольства, не имея возможности арендовать дополнительные площади у Управления по делам дипломатического корпуса (УПДК) МИД, арендуют офисные здания на коммерческом рынке.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия