Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Госстрой объяснил рост платежей ЖКХ неверно утвержденными нормативами

Резкий рост платежей за жилищно-коммунальные услуги в последние месяцы произошел в большинстве случаев из-за некорректно утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг, заявила заместитель главы Госстроя Людмила Соловьева.

«В большинстве случаев платежи выросли из-за некорректного утверждения нормативов потребления коммунальных услуг на уровне субъектов Федерации. Именно анализу и пересмотру региональных нормативно-правовых актов созданный на базе Минрегиона штаб уделит первостепенное внимание», - приводит ее слова пресс-служба Минрегиона.

Замглавы Госстроя отметила, что в отдельных муниципалитетах рост платежей был спровоцирован именно ростом тарифов на коммунальные ресурсы 1 сентября, который превысил пороговые значения.

Она напомнила, что совокупный платеж потребителя за коммунальные услуги зависит от двух факторов: величины тарифа и объема потребленного ресурса, который считается либо по счетчику, либо по нормативу (если счетчика нет).

Межведомственная рабочая группа, сформированная на базе Минрегиона, по поручению главы ведомства Игоря Слюняева должна до 4 марта разработать законопроекты, которые позволят ограничить подорожание услуг ЖКХ.

Кроме того, до 1 марта рабочая группа должна подготовить рекомендации для высших должностных лиц регионов, предусматривающие действия по применению законодательства в сфере ЖКХ и недопущению роста тарифов выше 6% в год с учетом предельного уровня тарифов, нормативов и компенсаций.

Президент РФ Владимир Путин 25 февраля потребовал снизить тарифы ЖКХ в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время. Лидерами стали Мурманская область и Республика Алтай, где в ряде муниципалитетов рост составил 225%. Глава государства также поручил правительству в течение недели установить предельную планку роста тарифов по ЖКХ, отметив, что в целом по стране рост не должен превышать 6% в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия