Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Власти Москвы разрешат летние кафе на крышах и балконах

Столичные власти планируют включить в категорию летних заведений общепита те, что открываются в стилобатах и на крышах, а также на верандах, террасах и балконах.

Раньше эти объекты не учитывались в дислокации сезонной торговли и открывались преимущественно по договоренности с чиновниками. Теперь на них будет распространяться административный регламент, позволяющий безвозмездно получить бессрочное разрешение на работу в течение летнего сезона (с 1 апреля по 1 ноября).

Соответствующие поправки в постановление правительства Москвы о размещении сезонных кафе разработал столичный департамент торговли и услуг, пишет газета «РБК-daily».

В проекте постановления оговаривается, что летние кафе нельзя размещать на крышах жилых домов, а также пристроенных к ним зданий.

В целях безопасности посетителей открытые кафе, расположенные выше первого этажа, должны быть ограждены по всему периметру конструкциями высотой от 1,1 до 3 м. при этом зонтики и навесы можно устанавливать только в случае наличия хотя бы одной капитальной стены (например, соседнего более высокого здания). На полностью открытой площадке допускаются только одни столики, следует из документа.

Документ также предусматривает послабления для летних кафе на тротуарах, которые теперь можно размещать на расстоянии до 3 м от входа в стационарное заведение общепита. До сих пор владельцам предписывалось использовать только примыкающий земельный участок.

Кроме того, предпринимателям разрешат устанавливать столики на дощатых и других настилах над газонами (действующая редакция постановления это запрещает).

По мнению чиновников, эти ново­введения позволят существенно увеличить сеть летних кафе, число которых в прошлом сезоне превысило 1,5 тысячи.

По числу посадочных мест в заведениях общепита Москва отстает не только от Европы, но и ряда российских городов: на 1 тысячу жителей их всего 43,3 при нормативе в 60.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия