Москва
23 сентября ‘20
Среда

Олланд: проект российского православного центра в Париже нуждается в доработке

Проект строительства российского культурно-духовного центра, в том числе православного храма, в центре Парижа пока не может быть реализован, но Франция намерена довести его до конца.

Проект нуждается в доработке, заявил в четверг президент Франции Франсуа Олланд в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы придерживаемся необходимости реализации этого проекта. Это обязательство, которое мы взяли на себя в отношении российской стороны», - сказал Олланд.

Однако пока, по его словам, проект не может быть реализован, так как представленные по нему документы «не соответствуют правилам и законодательству Французской Республики».

Над адаптацией проекта церкви на берегу Сены сейчас работает «известный французский архитектор», добавил президент Франции.

Он подчеркнул, что этот вопрос уже обсуждался в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Париж, и было принято решение созвать заново архитектурный совет, чтобы переадаптировать проект.

Президент Франции уточнил, что речь не идет об отказе от строительства российского православного центра и перепроектирования его в офисное здание. «Речь идет о том, чтобы сохранить идею строительства русской церкви, но вписать ее гармоничным образом в ландшафт парижского округа на берегу Сены, чтобы для русских было гордостью быть в Париже», - отметил он.

Согласно договоренности между Москвой и Парижем, в марте 2010 года Россия приобрела у французского государства участок земли в 7-м округе Парижа на набережной Бранли напротив моста Альма для строительства духовно-культурного православного центра. На участке должны быть возведены православный храм, административные помещения для епархии, многопрофильные залы и аудитории семинарии, общежитие для семинаристов и библиотека. В центральной части участка предполагается разбить большой сад. Культурно-духовный православный центр в Париже создается как место встреч и проведения культурных мероприятий для русской общины, ознакомления парижан с русской духовной культурой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия