Москва
30 сентября ‘20
Среда

Подмосковные дачи резко подорожали из-за кадастровой переоценки земель

Рост цен на рынке загородной недвижимости за последние шесть месяцев (с октября 2012 по февраль 2013) составил в среднем на 16%.

Нехарактерное для «низкого» зимнего сезона подорожание связано с кадастровой переоценкой стоимости земель в Московской области, считает генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» Асет Гайрабекова.

Сильнее всего с осени прошлого года подорожали наиболее дешевые предложения: участки без подряда и коммуникаций, расположенные на расстоянии от 90 км и далее от МКАД. Если в октябре средняя стоимость сотки составляла 7,5 тысячи рублей, в феврале она выросла на 43%, до 10,7 тысячи рублей.

Существенно увеличилась средняя стоимость предложений эконом-класса до 30 км от МКАД, которая выросла на 30%. Осенью сотка земли в этом сегменте стоила в среднем 50 тысяч рублей, а в феврале — уже 65 тысяч рублей.

Средняя цена в сегменте суперэконом в зоне 60-90 км от МКАД поднялась на 29% и на данный момент составляет 13,5 тысячи рублей за сотку.

В сегментах эконом-класса на расстоянии 30-60 км и от 90 км от МКАД средняя стоимость предложений выросла на 25% — до 37,5 тысячи и 25 тысяч рублей за сотку соответственно.

Суперэконом класс в зоне 30-60 кмот МКАД подорожал на 14% (20 тысяч рублей за сотку), эконом-класс на удалении 60-90 км прибавил 10% (27,5 тысячи рублей за сотку).

Существенная коррекция цен предложения на рынке загородной недвижимости связана с кадастровой переоценкой стоимости земель, которая сказывается на налоговых платежах. Девелоперы вынуждены учитывать возросшее налоговое бремя при расчете цен продаж продукта конечному потребителю, поясняет эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия