Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Часть Берлинской стены решили снести ради элитного жилья

Жители немецкой столицы вышли на акцию протеста против сноса двадцатиметрового участка Берлинской стены.

Разобрать часть стены понадобилось для того, чтобы сделать подъезд к строящемуся на берегу реки Шпрее элитному жилому комплексу, сообщает АР.

Около трехсот активистов в пятницу выстроились в живую цепь, чтобы перекрыть доступ к стене. Протестующим удалось добиться приостановки работ по сносу стены, пишет The Local.

На какой срок приостановлены работы, не уточняется. 11 марта в комитете по культуре берлинского парламента пройдут слушания по этому вопросу.

На участке между Берлинской стеной и рекой будет построен жилой дом с квартирами класса «люкс». Квадратный метр такого жилья оценивается в 7 тысяч евро.

Секция Берлинской стены общей протяженностью около 1,3 километра после объединения Германии была сохранена как исторический памятник. С 1990 года на ее восточной стороне размещается галерея под отрытым небом, ставшая популярным туристическим местом. Граффити на бетонных блоках посвящены воссоединению ФРГ.

Возведение Берлинской стены началось 13 августа 1961 года. Госграница между ГДР и ФРГ просуществовала до 1989 года. Протяженность стены составляла 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия