Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Допуски к международным рейсам будут получать пунктуальные авиакомпании

Министерство транспорта разработало новую методику по предоставлению допусков к международным авиаперевозкам.

Документ уже согласован с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития, он находится на финальной стадии, пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудника Минтранса.

Согласно новым правилам, преимущество при получении разрешений будут иметь пунктуальные перевозчики, имеющие минимум задержек рейсов на два и более часа и высокий уровень безопасности полетов.

Кроме того, в парке авиакомпаний, претендующих на выполнение международных рейсов, должны быть новые самолеты, в том числе российские (Ту-204/214, SSJ-100, Ан-148).

Среди критериев оценки авиакомпаний – наличие международного сертификата IATA и аудита IOSA.

В число требований включено также отсутствие аффилированности с перевозчиком, который уже выполняет рейсы по направлению.

Также перевозчики будут оцениваться по качеству сервиса, в том числе, удобству стыковок с региональными рейсами, частоте полетов, степени комфортности аэропортов прилета.

Долгое время выдачей допусков занималась Росавиация, однако авиакомпании жаловались на непрозрачность процедуры. После того, как была проведена модернизация межправительственных соглашений, функции по выдаче разрешений на полеты перешли межведомственной комиссии, которая пользовалась методикой Росавиации и существенно изменить ситуацию на рынке не смогла.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия