Москва
23 сентября ‘20
Среда

Москву окружат кольцом отелей

Вокруг Москвы по контуру будущей ЦКАД должно появиться кольцо из сотен гостиниц и мотелей.

Отели различного класса в том числе построят вблизи Сергиева Посада, Архангельского и Бородино, рассказал «Известиям» заместитель председателя правительства Московской области Анатолий Насонов.

Власти региона намерены привлечь к строительству новых мест размещения сотни миллионов рублей инвестиций. Заинтересовать инвесторов планируется льготами - последним предложат субсидии на подведение инженерных коммуникаций размером до 30% от стоимости туркомплекса, а также специальные условия аренды земли.

Новые гостиницы будут рассчитаны на прием как российских, так и иностранных туристов. По мнению опрошенных газетой экспертов туррынка, популярностью будут пользоваться только те отели, которые построят вдоль проложенных туристических маршрутов. В первую очередь спрос на такие места размещения ожидается среди москвичей, стремящихся выбраться из города на выходные.

В Москве существует проблема нехватки недорогих гостиниц. По данным столичного стройкомплекса, больше всего город нуждается в гостиницах эконом-класса категории 2 и 3 звезды. В общем сегменте рынка они занимают около 70%. Оставшиеся 30% гостиничного фонда поделили между собой четырех- и пятизвездочные отели: на первые приходится 20%, на вторые – 10%.

По данным Москомстройинвеста, на территории Москвы расположено около 370 гостиничных объектов на 48 тысяч номеров (более 86 тысячи мест) общей площадью 4,1 млн квадратных метров.

Показатель обеспеченности гостиничными номерами по городу составляет 7,5 мест на тысячу жителей. Для сравнения, в Берлине этот показатель достигает 11 мест на тысячу жителей, в Риме – 19.

Согласно отраслевой схеме размещения гостиниц, емкость гостиничной сети к 2025 году составит 137,5 тысячи номеров (254,3 тысячи мест). А к 2015 году разработчики отраслевой схемы рассчитывают выйти на показатели Берлина по обеспеченности гостиничными номерами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия