Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Аренда жилья в Москве «съедает» больше половины дохода квартиросъемщиков

Плата за аренду жилья в Москве и Подмосковье отнимает от 50% ежемесячного дохода квартиросъемщиков, подсчитали эксперты.

Ставки аренды московских квартир колеблются в пределах 27-45 тысяч рублей в месяц. «При средней зарплате порядка 48 тысяч рублей говорить о какой-либо доступной аренде не получается», - рассказала РИА Новости управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Наталья Сивко.

При этом, по ее словам, нормальными считаются расходы на найм жилья, не превышающие четверти дохода. Как подчеркнула собеседница агентства, за рубежом аренда жилой недвижимости не ложится таким бременем на плечи арендаторов благодаря более высоким доходам. В результате доля арендуемого жилья в Европе в два-три раза больше, чем в России.

В России же, по мнению Сивко, рост ставок напрямую зависит от спроса, который на сегодняшнем рынке значительно превышает предложение.

«Если представить ситуацию, что на рынке аренды на одну квартиру претендовали не 4-5 человек, а, наоборот, на 4-5 квартир - один человек, то не стоили бы однокомнатные разбитые квартиры на окраинах сумму, сопоставимую со средней московской зарплатой», - отметила эксперт.

По данным аналитиков компании, в январе 2013 года общий спрос на аренду квартир в Москве превысил предложение в 1,47 раза. При этом прогнозируется, что в сезон разрыв будет значительно выше.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия