Москва
13 декабря ‘19
Пятница

Сквер и памятник имени Сергея Михалкова могут появиться в Москве

Решение о создании сквера имени Сергея Михалкова, а также об установке памятника поэту и писателю будет принято в течение года, сообщил глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Сквер на Поварской улице между домами 33 и 35 будет назван именем Михалкова, памятник поэту также планируется разместить в сквере, сообщает РИА Новости.

«Мы хотим поставить памятник Сергею Михалкову в сквере рядом с домом, где он жил, и где будет установлена мемориальная доска», - заявил Капков на пресс-конференции, посвященной празднованию 100-летия со дня рождения писателя, передает «Интерфакс».

«Мы надеемся, что это будет памятник, где будет не только Сергей Владимирович, но и яркие образы из его произведений», - отметил чиновник.

Глава департамента добавил, что в настоящий момент городское законодательство не позволяет называть скверы именем того или иного деятеля, однако в ближайшее время будет подана заявка на пересмотр этой нормы.

«Когда закон будет принят, мы сможем дать скверу имя Сергея Владимировича», - пояснил Капков.

Капков добавил, что памятник в сквере будет создан по итогам творческого конкурса. «Надо сделать большой эскизный проект, согласовать с мэрией и архитекторами. Будет творческий конкурс на создание памятника, чтобы могло большое жюри посмотреть и принять решение, в это жюри будут обязательно входить внуки Михалкова», - сказал чиновник.

13 марта со дня рождения драматурга, автора гимнов СССР и России исполняется 100 лет. Сергей Михалков родился в 1913 году в Москве. Скончался поэт 27 августа 2009 в одной из московских клиник, предположительно, от отека легких. За долгую творческую жизнь написал ряд стихотворений, на которых выросло не одно поколение детей, создавал басни, сценарии к фильмам и мультфильмам. Также работал военным журналистом. Лауреат Ленинской и Сталинской и Государственной премий. Является заслуженным деятелем искусств РСФСР и награжден орденом «За заслуги перед отечеством» II степени.

Мы рекомендуем

Полная версия