Москва
23 сентября ‘20
Среда

Минрегион предлагает отменить «общедомовые нужды»

Минрегионразвития предлагает передать полномочия по определению нормативов потребления воды и водоотведения на уровень федерации, отменить понятие «общедомовые нужды» и обязать управляющие компании равномерно выставлять счета за потребление тепла в течение года.

Пересмотреть систему выставления коммунальных счетов власти вынуждает резкий рост расходов населения на услуги ЖКХ, случившийся после Нового года во многих регионах страны, пишут «Известия».

Так, предлагается передать на федеральный уровень полномочия по установлению норм водоснабжения и водоотведения, следует из доклада Минрегиона в правительство, на который ссылается газета.

Кроме того, власти предлагают привести в соответствие нормативы потребления тепла - в зависимости от года постройки многоквартирного дома и конструктивных особенностей. При этом предлагается считать «многоквартирные дома единым комплексом, без выделения нормативов на общедомовые нужды».

Еще одна мера, которая должна облегчить жизнь собственникам жилья, — ограничение возможного разброса месячных платежей 20% выше среднерасчетной суммы в течение финансового года. Ранее управляющие компании получили право самостоятельно решать, когда взимать деньги за отопление — только в зимний период или в течение всего года. Переход к первой методике привел к тому, что счета за тепло в разные месяцы стали различаться в разы и оказывались попросту неподъемными для граждан.

После внесения изменений в Жилищный кодекс предлагается также пересчитать внесенные в 2013 году платежи по новым правилам и методикам и образовавшуюся переплату вернуть гражданам либо оставить на счетах в счет будущего предоставления услуг.

Как следует из доклада Минрегиона, рост фактической платы за услуги ЖКХ произошел в 49 субъектах. В девяти регионах рост платы связан с изменением нормативов потребления коммунальных услуг, в 19 субъектах платежи увеличились в связи с ростом и тарифов, и нормативов потребления, в 21 на ситуацию повлияли тарифные решения.

Фактические платежи за коммунальные услуги в январе выросли почти вдвое, притом что официального изменения тарифов не происходило. Как правило, в регионах самостоятельно меняли нормы расчетного потребления коммунальных услуг, что при формальном сохранении тарифов привело к росту платежей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия