Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Аренда жилья в доходных домах будет не по карману малообеспеченным

Аренда квартир в доходных домах, строительство которых начнется в России в 2014 году, вряд ли будет под силу тем, для кого данный проект предназначен.

Эксперты, опрошенные газетой «Новые известия», утверждают, что, условия, при которых станет дешевле строительство арендного жилья, а значит, и найм таких квартир, не поддержит Министерство финансов.

Среди таких условий: бесплатное предоставление застройщикам земельных участков под арендное жилье, снижение ставки НДФЛ до 6%, освобождение операций с арендным жильем и коммунальными услугами от НДС, ослабление земельного налога и налога на недвижимость, рассказал изданию гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

Тогда, по подсчетам эксперта, цена однокомнатной квартиры будет составлять в 2015 году около 8,3 тысячи рублей в месяц, и арендовать ее смогут позволить себе примерно 88% семей из двух человек, чьи доходы выше двух прожиточных минимумов.

Однако, отметил собеседник газеты, Минфин на такие послабления вряд ли согласится. Так что строящееся арендное жилье никак не попадает под определение «социального жилья», резюмировал Пузанов.

До 2020 года правительство выделит 1,5 трлн рублей для строительства арендных домов. В 2015 году доля арендного фонда в общей площади вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов должна составлять 7,4%, а к 2020 году – 10%, сообщил замминистра регионального развития Сергей Дарькин. По его словам, цена аренды таких помещений, возможно, будет ниже среднерыночной.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия