Москва
23 сентября ‘20
Среда

Египетские магазины duty free могут стать безалкогольными

Министерство гражданской авиации Египта предложило запретить продажу алкоголя в магазинах duty free.

Поводом к этому послужили жалобы граждан, недовольных тем, что такая практика идет вразрез с исламистскими принципами государства, пишут «Известия».

Кроме того, предлагается продавать все напитки в пластиковой таре, чтобы предотвратить возможность использования бутылок из-под купленного в duty free алкоголя в качестве емкостей для «коктейлей Молотова».

В парламенте Египта уже намечено рассмотрение соответствия светских норм исламу, однако точная его дата пока неизвестна.

Всего в Египте 67 магазинов беспошлинной торговли. Более половины их выручки составляют алкоголь и сигареты. Продажа алкоголя в стране, помимо duty free, разрешена лишь лицензированным заведениям — ресторанам, барам, гостиницам.

Иностранцам разрешено ввозить в страну до 4 литров алкоголя. Однако российские туристы, как и приехавшие из других стран Европы, редко думают об ограничениях, закупаясь так, чтобы хватило на весь отпуск, отмечает издание.

Если раньше египетские власти смотрели на это сквозь пальцы, то сейчас, после усиления позиций радикального ислама, правительство вынуждено маневрировать между экономическими интересами и настроениями радикалов, пояснил газете вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Эксперт добавил, что то же самое происходит и в Тунисе, также популярном у российских туристов.

В 2012 году представитель радикальной партии «Аль-Нур» заявил на конференции туроператоров, что продажа алкоголя в Египте будет полностью запрещена. А если туристы что-то привезут с собой, они должны будут выпивать исключительно в номерах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия