Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

70% памятников истории и культуры в России грозит разрушение

В принятии неотложных мер по спасению от разрушения нуждаются 70% памятников истории и культуры, в основном жилой архитектуры, сообщил заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев.

«К сожалению, уже много памятников утрачено либо находится под угрозой уничтожения в силу недостаточной охраны и нарушения действующего законодательства. Ценность многих памятников значительно снижена, происходит массовое сокращение числа подлинных памятников путем замены на копии из современных стройматериалов», - цитирует Зайцева «Интерфакс».

По мнению заместителя генпрокурора, именно благодаря принципиальной позиции прокуроров может начаться большая комплексная работа по восстановлению и сохранению памятников.

«Прокурорам необходимо обратить особое внимание на наличие охранной документации, разрешений, согласований на проекты и проведение строительных, земляных работ, передачу объектов в собственность, аренду, безвозмездное пользование», - пояснил он.

Сергей Зайцев поручил прокурорам закончить инвентаризацию всех объектов культурного наследия, предусматривающую уточнение реквизитов памятников, а также их пользователей, установление объектов, утраченных под воздействием природных и антропогенных факторов, ошибочно отнесенных к памятникам истории и культуры, находящихся под угрозой разрушения и требующие мер по их сохранению, утратившие историко-культурное значение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия