Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Туристы будут ориентироваться в Москве по указателям на асфальте

На московских тротуарах появятся пиктограммы для туристов, которые помогут им найти путь к достопримечательностям города.

Об этом рассказал «Известиям» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Туристам, приезжающим в Москву, бывает трудно отыскать многие памятники культуры и истории. «Здесь множество маленьких улочек, переулков и тупиков, в которых можно сбиться с пути», - пояснил изданию старший научный сотрудник лаборатории музейного проектирования в Российском институте культурологии Иван Гринько. По словам специалиста, по этой причине некоторые памятники посещает гораздо меньше туристов, чем могли бы.

Как отметил Сергей Кузнецов, пиктограммы на асфальте не должны испортить вид города.

Пиктограммы, ведущие к достопримечательностям, широко применяются в крупных городах мира. Руководитель столичного комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько утверждает, что такая практика действительно облегчает поиск дороги туристам.

Так, по мнению координатора движения «Архнадзор» Натальи Самовер, туристам трудно отыскать, к примеру, такие московские памятники, как церковь Георгия в Ендове, которую «заслоняют бизнес-центры», палаты Троекурова, «которые спрятаны во дворе Госдумы», палаты Сверчковых, затерянные во дворах.

Пилотный проект по размещению напольной навигации уже реализуется в столичной подземке. В январе на платформах станций «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская» с помощью разметки обозначили места, где открываются двери вагонов. Эксперимент обошелся метрополитену в 2 млн рублей.

Также департамент информационных технологий в конце 2012 года запустил приложение для туристов, которое позволяет считывать QR-коды, размещенные городскими властями на памятниках архитектуры. Считав код, турист мгновенно получает подробную информацию о памятнике.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия