Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Предложение жилья эконом-класса полностью ушло за пределы МКАД

Среди нового предложения на первичном рынке жилья Москвы нет новостроек эконом-класса, отмечают эксперты.

В 2013-2014 году в пределах МКАД ожидается выход около 50 проектов, или более 2 млн квадратных метров жилья, из них порядка 30% - в сегменте стандарт, 60% - в сегменте бизнес и 10% - в сегменте элиты, говорится в отчете компании Est-a-Tet.

Эконом-класс полностью ушел за пределы МКАД, отмечают аналитики. В Москве при этом появился класс стандарт или комфорт. Покупатели такого жилья, как правило, очень чутко реагируют на неадекватно завышенную стоимость – переходят на другой объект или откладывают покупку.

Ценовой барьер для класса стандарт сегодня составляет до 150 тысяч рублей за квадратный метр, в классе бизнес – до 200 тысяч рублей. Средняя цена на жилье в столице, без учета элитного жилья, составляет 185 тысяч рублей за «квадрат».

По данным экспертов, цены на столичном рынке жилья стабильно растут второй год подряд: примерно на 10-12% в год. При этом доля ипотечных сделок пока не достигла докризисного показателя в 60% и пока составляет 40-50%.

По данным компании «НДВ-Недвижимость», в феврале квадратный метр на рынке новостроек Москвы подорожал на 3%, до 186,6 тысячи рублей за квадратный метр, или на 3,2%, до 6,2 тысячи долларов.

В эконом-классе увеличение стоимости находилось в пределах статической погрешности (135,7 тысячи рублей за квадратный метр). В комфорт-классе цена выросла на 0,7% (151,7 тысячи рублей). Стоимость кв. м в новостройках бизнес-класса выросла на 1,7% и составила 225,3 тысячи рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия