Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Проект создания Международного финансового центра «подорожал» до 600 млрд

Сбербанк направил в правительство полную смету создания Международного финансового центра в Рублево-Архангельском, согласно которой капитальные затраты на застройку составят почти 430 млрд рублей, а обустройство всей основной инфраструктуры МФЦ превысит 592 млрд рублей.

Как следует из документа, затраты на транспортную инфраструктуру составят 162 млрд рублей. В частности, планируется возвести автомобильный мост через Москву-реку, реконструировать Рублевское шоссе и часть железной дороги от станции Павшино, расширить въезды на Новорижское шоссе, построить две станции метрополитена и др. Ключевые транспортные объекты МФЦ предполагается возводить за счет бюджетных средств, пишут «Известия».

Согласно прежним расчетам Сбербанка, представленным в Минфин, строительство транспортных объектов, необходимых для функционирования МФЦ, требовало «всего» 81,6 млрд рублей, отмечает газета.

Застройка самой территории Рублево-Архангельского, где разместится «ядро» МФЦ, будет профинансирована за счет инвесторов. До получения разрешений на строительство планируется привлечь собственные средства Сбербанка, а также стратегических частных инвесторов. В дальнейшем — применять проектное финансирование банков и долевое строительство.

Общий объем строительства на территории Рублево-Архангельского может достигнуть 5,5 млн квадратных метров, в том числе 1,9 млн «квадратов» офисно-деловой застройки, 1,8 млн — жилой. Предполагается, что площадь парковок составит не менее 1 млн квадратных метров.

Помимо этого, предполагается, что на территории МФЦ будут построены спортивные сооружения, отели, развлекательные и торговые центры, выставочные и музейные площадки.

По оценке опрошенных изданием экспертов, смета создания МФЦ завышена примерно на 15%. Исходя из заявленных в проекте показателей, стоимость квадратного метра строительства составляет 78 тысяч рублей. Как указал директор департамента техзаказчика компании TEKTA GROUP Алексей Балыкин, проекты такого уровня можно создать и при смете в 60 тысяч рублей за «квадрат».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия