Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Российские владельцы недвижимости на Кипре могут потерять $3 млрд

Развитие кризиса на Кипре может привести к тому, что потери россиян, купивших местную недвижимость, составят минимум 3 млрд долларов, подсчитали эксперты.

К финансовым убыткам инвесторов может привести принятие Кипром решения о налогообложении депозитов, считает председатель совета директоров компании «Инком» Константин Попов.

По его мнению, на финансовые услуги приходится значительная доля экономики острова, а разворачивающийся сейчас кризис приведет к оттоку средств из банков, резкому сокращению размеров банковской системы, потери работы населением и коллапсу экономики Кипра, передает РИА Новости.

Как следствие, в регионе упадут цены на недвижимость, а так как значительная доля недвижимости была приобретена с учетом банковских кредитов, раскрутится маховик, подобному тому, что случился в США в 2008 году.

«Население лишится возможности обслуживать кредиты, банки будут выставлять недвижимость на торги, но падение спроса и бегство инвесторов приведет к тому, что эту подешевевшую недвижимость будет некому покупать», - пояснил эксперт.

По его словам, в последние годы россияне активно скупали кипрскую недвижимость. Согласно экспертным оценкам, за последние 10 лет инвестиции в недвижимость составили около 10 млрд долларов.

В частности, в Пафосе среди соотечественников наиболее популярны таунхаусы и виллы стоимостью порядка 300 тысяч евро, в Лимассоле - пентхаусы от 600 тысяч евро.

«Массовое бегство капитала вызовет волну резкого снижения цен и в этом сегменте, в результате чего стоимость квадратного метра упадет минимум на 25-30%», - прогнозирует Попов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия