Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Штрафы за незаконную перепланировку резко вырастут

Штрафы за незаконную перепланировку в многоквартирных домах вырастут в десятки раз.

Соответствующие поправки в Кодекс Москвы подготовила столичная мэрия. Документ будет внесен в Мосгордуму в ближайшее время, сообщают «Известия».

Законопроект увеличивает максимальный штраф для юридических лиц за нарушение требований в сфере переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах с 2,5 тысячи до 100 тысяч рублей. Следить за соблюдением этих норм будет Мосжилинспекция.

При этом для граждан штрафы за самовольную перепланировку вырастут с нынешних 1-1,5 тысячи до 2–2,5 тысячи рублей. Для должностных лиц штрафы будут увеличены до 5–50 тысяч рублей.

По оценкам экспертов, опрошенных изданием, свыше 90% собственников помещений, открыв офис или магазин на первом этаже или в подвале многоквартирного дома, первым делом проводят перепланировку.

Владельцы офисных помещений часто устраивают дополнительные входы в помещение, оборудуют подъезды, размещают вывески, устанавливают дополнительные вентиляционные системы. Часто проведенная перепланировка становится причиной конфликта с жителями дома, поскольку нарушается работа всех внутридомовых коммуникаций — электричества, водоснабжения, теплоснабжения, вентиляционной системы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия