Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Госдума одобрила введение института некоммерческого найма жилья

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новый институт некоммерческого найма жилых помещений, где наниматель не ставит цели извлечения прибыли.

Согласно законопроекту, для предоставления в некоммерческий наем будут строиться многоквартирные дома, однако такой статус может быть предоставлен также отдельным жилым домам или комплексам жилых домов.

Органы местного самоуправления будут вести учет таких сведений, как адреса домов, информация о собственнике, наймодателе и видах договоров, по которым предоставляются квартиры, передает РИА Новости.

Жилье на условиях некоммерческого найма будет предоставляться людям с невысоким уровнем дохода. Договоры с ними будут заключаться на срок от 3 до 10 лет с преимущественным правом нанимателя заключить такой договор на новый срок. Может быть заключен и краткосрочный договор сроком до одного года.

Размер платы за жилое помещение по договору некоммерческого найма, как отмечается, будет выше, чем по договору социального найма, но существенно ниже, чем при проживании на условиях коммерческого найма. В сумму войдут расходы на строительство или приобретение дома, расходы на его содержание и капремонт. Причем размер квартплаты «может изменяться не чаще, чем один раз в три года, за исключением ежегодной индексации размера платы».

Кроме того, предлагается установить штрафы за нарушение наймодателем требования об обязательной государственной регистрации договоров найма жилых помещений. Для граждан размер административного взыскания составит 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Принятый Госдумой документ призван восполнить пробел в законодательстве и ввести понятие некоммерческого найма жилья наряду с уже существующим социальным и коммерческим наймом. В действующем законодательстве нет норм, регулирующих правоотношения, связанные с наймом жилых помещений, в которых наймодатель не ставит цели извлечения прибыли.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия