Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Власти Польши: для мемориала под Смоленском потребуется 1,2 тысячи кв м земли

Под строительство в Смоленской области мемориала на месте крушения самолета президента Леха Качиньского потребуется участок в 1,2 тысячи квадратных метров, а не в 100 тысяч, как сообщали СМИ.

Об этом заявил пресс-секретарь министерства культуры Польши Мачей Бабчиньский, передает РИА Новости.

«Памятник будет представлять собой черную с трещинами стену с фамилиями жертв катастрофы. Гранитный памятник длиной 115 метров и проложенная рядом дорожка займут площадь 1,219 квадратных метров», - цитирует агентство пресс-секретаря.

По его словам, проект предусматривает строительство подъездной дороги со стоянкой, однако ни часовни, ни прочих мест религиозного культа или музейной экспозиции в нем нет, подчеркнул он.

4 апреля газета «Известия» сообщила, что польские власти рассчитывают получить территорию в 100 тысяч квадратных метров под мемориал. По данным газеты, планы застройки также предусматривают возведение часовни, создание музейной экспозиции, а также охранной и парковочной зон.

Польское министерство культуры также напомнило, что проект памятника был отобран 30 марта 2012 года международным жюри, в котором заседали два представителя из России - скульптор Юрий Волчок из НИИ теории архитектуры и градостроительства и московский искусствовед Валерий Перфильев. Представитель польского Минкульта отметил, что проект неоднократно обсуждался на совещаниях с участием смоленских властей и получил положительные оценки.

Ранее пресс-секретарь губернатора Смоленской области заявил, что администрация региона не получала от польской стороны просьб о выделении территории в 100 тысяч квадратных метров под строительство мемориала.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.

Мы рекомендуем

Полная версия