Москва
3 апреля ‘20
Пятница

Штраф для чиновников за задержки в предоставлении земли вырос до 5 тысяч рублей

Штрафы для должностных лиц за несоблюдение сроков предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам вырастут со 100-300 рублей до 5 тысяч рублей.

Соответствующий законопроект одобрила комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Проект федерального закона предполагает внесение изменений в статью 19.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и статью 48 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Речь идет об участках, которые находятся в государственной и муниципальной собственности.

Сейчас за подобные нарушения чиновников либо вообще не штрафуют, а ограничиваются предупреждением, либо взыскивают с них за проволочки от 100 до 300 рублей, сообщает «Российская газета».

Согласно новому документу, эту ответственность предлагается усилить. В частности, устанавливается, что нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, влечет наложение штрафа от 1 до 5 тысяч рублей.

Кроме того, за несоблюдение порядка предоставления таких участков предлагаются штрафы от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.

Также предлагается исключить из КоАП норму об ответственности за сокрытие информации о наличии свободного земельного фонда, поскольку она является устаревшей - в настоящее время орган кадастрового учета ведет кадастровые карты, доступные для использования неограниченным кругом лиц.

Мы рекомендуем

Полная версия