Москва
6 августа ‘20
Четверг

Россия занимает 19 место в мире по темпам роста цен на жилье

Квартиры в России подорожали в январе-марте 2013 года на 1,3%, в среднем, до 48,8 тысячи рублей за квадратный метр.

По темпам роста цен на жилье Россия занимает в мире 19 место, следует из исследования Global HousePrice Index от Knight Frank.

За год (конец первого квартала 2012 — первого квартала 2013 годов) жилье в России подорожало на 8,5%. В начале прошлого года средняя цена «квадрата» составляла 44,9 тысячи рублей (12 место в рейтинге).

В отчете поясняется, что Global House Price Indexсоставляется на основе анализа динамики цен на жилье всех категорий.

Быстрее всего в мире цены на жилье растут в Китае – на 10,7% за первые три месяца 2013 года. В тройке лидеров также Дубай (9,2%) и Индия (5,3%).

Как отмечают эксперты, недвижимость дорожает везде в мире, кроме Европы, страдающей из-за долгового кризиса. Так, по итогам первого квартала, жилье в Португалии подешевело на 3,7%, в Венгрии — на 3,4%, в Ирландии — на 2,6%, в Нидерландах — на 2,3%, в Греции — на 2%.

Региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia and CIS Елена Юргенева пояснила, что цены на жилье в России растут в соответствии с прогнозом. «Годовой прогноз по росту цен на жилье в целом был на уровне инфляции», - напомнила эксперт.

Как пояснил «Коммерсанту» глава аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов, прогноз по росту цен на столичную недвижимость не меняется с 2009 года и остается в пределах инфляции. Аналогичная ситуация будет в 2013 году, так как предпосылок для ухудшения или улучшения нет. Квартиры подорожают, но рост цен не превысит доходность по вкладам (до 12,5%), считает он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия