Москва
10 июля ‘20
Пятница

Регистрация прав на недвижимость переместится в интернет к 2020 году

Регистрация прав на недвижимость в ближайшие годы почти полностью переместится в интернет. Сроки процедуры сократятся почти в три раза - до семи дней, а постановка на кадастровый учет будет занимать пять дней вместо нынешних двадцати.

Такие перемены запланированы в проекте Федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» на 2014 - 2019 годы, подготовленной Минэкономразвития. Реализация всех мероприятий программы обойдется казне в 60,4 млрд рублей, пишет «Российская газета».

Реализация ФЦП подразумевает объединение Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Госкадастра недвижимости (ГКН). На базе ЕГРП и ГКН появится Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН).

Сейчас земля и стоящие на ней дома не являются единым объектом прав. В кадастре учитываются земельные участки, в ЕГРП - права на объект. Объединение разрозненных баз, где будут также сведения по всем обременениям, позволит создать систему «одного окна», которая позволит сократить сроки регистрации недвижимости.

Все правоустанавливающие документы и кадастровые дела при этом будут переведены в электронную форму. Благодаря этому можно будет зарегистрировать права на объект в другом городе, не выезжая на место.

На хранении в Росреестре находится около 78 млн дел правоустанавливающих документов и почти 38 млн кадастровых дел. Ежегодно граждане совершают почти 2 млн сделок с жилой недвижимостью.

Нововведения позволят также в перспективе перейти на единый налог на недвижимость, который рассчитывается сразу и на землю, и на стоящие на ней дома. Чтобы мониторить налогообложение недвижимости, Росреестр и ФНС интегрируют свои информационные ресурсы.

Кроме того, станет проще взымать налоги с владельцев недостроя. Объекты, которые раньше не числились как источник налогообложения, при создании единой базы могут быть вовлечены в оборот. Речь идет о тех случаях, когда границы земельного участка, на котором стоит строение, известны, а что на нем построено – нет, отмечает газета.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия