Москва
13 июля ‘20
Понедельник

7 красивейших достопримечательностей Исландии

17 июня в Исландии отмечается День провозглашения республики. Предлагаем подборку самых красивых природных достопримечательностей, которые стоит посетить туристам в этой удивительной стране.

Если вам посчастливилось оказаться в Исландии в День Республики, посетите гейзер Гейсир, с которым связано одно из необычных мероприятий, посвященных празднику. В гейзер впрыскивают поверхностно-активные вещества, после чего он начинает работать с небывалой силой. Но и в любой другой день гейзеры долины Хаукадалур представляют собой яркое зрелище. Например, гейзер Строккюр, который каждые 10 минут выбрасывает белую колонну кипящей воды на высоту до 30 метров.

Каньон Аусбирги в национальном парке Йекюльсаурглювур считается одним из чудес природы Исландии. Каньон имеет 3,5 км в длину и 1,1 км в ширину, стены вокруг него возвышаются до 100 метров. Внутри каньона располагается пруд, населенный утками. Примерно в своей середине каньон разделен пополам 25-метровым скальным образованием Eyjan, что означает «остров». Каньон сформирован грандиозными ледниковыми наводнениями на реке Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм, произошедшими дважды после окончания последнего ледникового периода. С тех пор река изменила свое русло и течет двумя километрами восточнее.

Один из самых красивых природных памятников Исландии – многоуровневый водопад Гюдльфосс, известный также под названием Золотой водопад. Ледяная вода реки Хвитау обрывается в узкий каньон с высоты 32 метра. Глубина же водопада до места падения воды в долине составляет около 70 метров. Гюдльфосс состоит из двух ступеней — 21 метра и 11 метров высотой, повернутых друг к другу под углом в 90 градусов.

Тингветлир — долина в юго-западной части Исландии, а также одноименный национальный парк, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, куда тысячи туристов ежегодно приезжают полюбоваться красотами первозданной природы. Парк располагается в районе расхождения двух литосферных плит (Евразийской и Североамериканской). Здесь сочетаются вулканическая зона и значимая часть водного бассейна Исландии (водопад Ёксарарфосс, озера Тингвадлаватн).

Ледниковая лагуна Йокульсарлон расположена почти в 400 километрах от Рейкьявика. Она лежит в изножье крупнейшего ледника Европы Ватнайёкуль (Vatnajokull). Йокульсарлон - самый глубокий водоем в Исландии, имеющий глубину более 280 метров. Площадь лагуны составляет около 20 квадратных км. Туристы приезжают сюда ради величественного зрелища: огромные льдины, возрастом более 1000 лет, отрываются от ледника и дрейфуют по направлению к морю. Тут снимали многие известные фильмы (например, эпизоды саги про Джеймса Бонда «Лицензия на убийство» и «Умри, но не сейчас»).

Действующий вулкан Аскья высотой 1,5 тысячи метров над уровнем моря находится на лавовом плато на территории национального парка Ватнайёкюдль. Пейзажи, лишённые всякой растительности, представленные лишь скалами и пеплом, кажутся неземными. Черные поля в нижней части вулкана похожи на морскую поверхность с острыми пиками каменных волн. Во время извержения вулкана в 1875 году, в кальдере площадью около 45 квадратных км образовались два крупных озера.

Незамерзающее озеро Мюватн или «Комариное озеро» на севере Исландии считается одним из современных чудес света. Озеро имеет около 10 км в длину 8 км в ширину, на нем расположено более 30 островов вулканического происхождения. Популярные достопримечательности: формирования лавы и геотермическая область. Мюватн также знаменит своей рыбалкой, в озере водится лосось.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия