Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Эксперты рассказали о самых распространенных схемах мошенничества на рынке аренды жилья

Аналитики рынка недвижимости составили рейтинг арендных мошенничеств и правил борьбы с ними.

Самый распространенный вид обмана на рынке аренды – публикация объявлений, содержащих недостоверную информацию. Как правило, арендаторов завлекают удивительно низкими ценами фирмы, которые за небольшую плату обещают предоставить контакты собственников. Чаще всего оказывается, что квартиры просто не существует. В лучшем случае за объявлением скрывается объект с существенным подвохом, например, квартира выставлена на продажу и сдается временно, или в ней требуется ремонт, рассказывают эксперты компании «МИЭЛЬ-Аренда».

Арендаторам, находящимся в процессе поиска жилья, эксперты советуют ознакомиться с действующими ставками аренды на квартиры в интересующем районе. Также важно помнить, что риэлторские агентства взимают комиссию только по факту совершения сделки.

Еще одна распространенная схема мошенничества – субаренда сразу нескольким съемщикам. Злоумышленник снимает квартиру, чаще всего экономкласса, и предлагает ее в аренду по заниженной цене, выдавая себя за собственника с помощью поддельных документов. Клиент вносит плату за месяц проживания или залоговую стоимость, а «липовый» собственник просит несколько дней отсрочки. Итог очевиден: несколько обманутых семей у закрытых дверей квартиры и недоумевающий истинный владелец жилья.

Чтобы не стать жертвой подобной схемы, необходимо проверить документы, удостоверяющие право собственности на квартиру. Владелец обязан предъявить оригинал паспорта и документов на квартиру, никаких копий или ламинированных бумаг быть не должно.

Встречаются случаи, когда один из владельцев квартиры, находящейся в долевой собственности, сдает ее в аренду без согласия остальных домовладельцев. В итоге собственник, который не давал согласия на сдачу квартиры в аренду, просто выгоняет арендатора. Бывает, что подобный вид мошенничества превращается в своего рода «семейный» бизнес, когда недобросовестные хозяева квартиры находятся в сговоре.

При заключении договора аренды на квартиру в долевой собственности эксперты советуют требовать письменное согласие от всех собственников на сдачу жилья.

Четвертый вид мошенничества - афера с квартирой, находящейся в муниципальной собственности. Мошенник пересдает в аренду жилье без согласия граждан, которые там зарегистрированы. В итоге сделка признается недействительной, поскольку сдавать муниципальную квартиру имеет право только человек, который в ней зарегистрирован и заключил договор социального найма.

Если квартира находится в муниципальной собственности, то необходимо заключать договор поднайма и требовать арендодателя предъявить оригинал договора соцнайма, а также письменное согласие на сдачу квартиры в аренду от всех зарегистрированных жильцов.

Среди приемов арендного мошенничества встречается досрочное выселение арендатора из квартиры за невыполнение самых причудливых пожеланий собственника. При этом залоговая стоимость, а иногда и месячная арендная плата не возвращаются.

Чтобы избежать подобной неприятности, эксперты советуют арендаторам подробно прописывать в договоре аренды порядок досрочного прекращения арендных отношений и штрафные санкции, накладываемые на инициатора расторжения договора.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия