Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Размер первоначального взноса для вступления в ЖСК может снизиться до 20%

Размер первоначального взноса для вступления в жилищно-строительный кооператив, созданный в соответствии с законом о содействии развитию жилищного строительства, может быть снижен до 20% от стоимости жилья.

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, рассказал в интервью «Коммерсанту» генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Александр Браверман. «Сейчас если член кооператива не может однажды оплатить первоначальный взнос, что составляет 30% от стоимости жилья, то исключается из кооператива и в будущем лишается льготного права вступить в другой кооператив», – сказал собеседник издания. По его словам, снижение привлечет в ЖСК дополнительно семьи с низкими доходами, в том числе многодетные семьи. «По нашим расчетам, только во Владивостоке более 2 тысяч семей, которые могут быть заинтересованы в строительстве жилья через ЖСК с государственной поддержкой», – добавил гендиректор Фонда РЖС.

По его словам, законопроектом также планируется зафиксировать стоимость строительства жилья в соответствии с ценой Госстроя, определяемой по субъектам РФ.

«У каждого пайщика будет возможность требовать это, так как кооператив получает землю под строительство бесплатно, а также содействие фонда в создании необходимой инфраструктуры и проектной документации жилых домов», – подчеркнул Браверман.

Фонд РЖС был создан в 2008 году в целях содействия развитию строительства жилья, объектов инфраструктуры и производства строительных материалов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия