Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Правительство и ЦБ РФ разработали меры по удешевлению ипотеки

Правительство РФ направило предложения президенту о мерах по уменьшению ставок ипотечного кредитования.

«Правительство направило президенту предложения, это совместные предложения Банка России и правительства, как через недолгое время выйти на ставки в 2-3% свыше уровня инфляции», - сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, выступая на заседании «круглого стола» по вопросам жилья в рамках Петербургского международного экономического форума.

Он добавил, что задача сделать недорогими ипотечные кредиты сложна, но выполнима, сообщает РИА Новости.

«Ответить, что это нисколько не будет стоить, будет бесплатно, мы не можем, но завести в определенные рамки кредитование и сделать его очень надежным и недорогим - это задача выполнимая», - цитирует чиновника «Интерфакс».

При этом, по его мнению, можно задействовать накопленные ресурсы через пенсионные фонды и ФНБ.

Шувалов сообщил, что государство намерено помогать банкам, чтобы их кредитование не носило рискованный характер. «Но мы бы хотели, конечно, чтобы это была не безвозмездная помощь, а чтобы деньги, которые мы будем предоставлять, были возвратными, пусть и на очень длинной основе», - пояснил он.

Он отметил, что деньги будут предоставляться в виде займов или через специальные финансовые инструменты муниципалитетам и субъектам РФ.

Первый вице-премьер также напомнил, что правительство по-прежнему сохраняет задачу по увеличению вводимого жилья в РФ до 100 млн квадратных метров в год.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия