Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

АИЖК: 25 млн «квадратов» доступного жилья будет построено за пять лет

Пилотные проекты в рамках программы Госстроя по строительству доступного жилья будут реализованы в Ярославле, Перми и Омске.

Первые соглашения о сотрудничестве по строительству жилья эконом-класса в этих городах подписаны 21 июня на Петербургском международном экономическом форуме, говорится в сообщении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Программа ориентирована на экономически активных граждан от 20 до 45 лет, имеющих сбережения на первоначальный взнос по ипотеке, но доходы которых не позволяют приобрести жилье по текущим рыночным ценам.

Основная задача программы - строительство 25 млн квадратных метров жилья в течение пяти лет и его продажа по цене не выше 30 тысяч рублей за «квадрат».

В программе предусмотрены жесткие ограничения по цене реализации построенного жилья - на 20% ниже рынка.

Расчетный объем спроса по трем пилотным проектам составляет около 11,3 тысячи квартир. Планируется, что купить жилье с помощью собственных и заемных средств смогут граждане с доходом на семью порядка 30 тысяч рублей в месяц.

Также вводятся дополнительные инструменты поддержки для застройщиков: прямые гарантии выкупа нереализованного жилья со стороны АИЖК и 100% фондирование банка на кредитование строительства проектов жилья эконом-класса.

Кроме того, АИЖК примет участие в финансировании строительства жилья. Планируемая доля участия агентства - 12,5% от общего объема финансирования всех проектов программы, что составит порядка 15 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия