Москва
11 апреля ‘21
Воскресенье

Москвичи смогут заработать, надстроив свои дома на несколько этажей

Департамент строительства Москвы разработает методические рекомендации по созданию проектной документации и оформлению земельно-имущественных отношений в проектах по надстройке жилых домов.

«Это облегчит поиск инвесторов, а также позволит собственникам заранее понять, покроют ли доходы от дополнительной жилплощади затраты на строительство и перекладку коммуникаций», - рассказал «Известиям» и.о. главы департамента Андрей Бочкарев.

В перспективе подобные квартиры можно будет продавать и зарабатывать на разнице между стоимостью строительства и рыночной ценой недвижимости, пояснил чиновник.

В рекомендациях департамент разъяснит жителям, куда им обращаться за согласованием и какие документы готовить. Также в документе предполагается прописать механизм расчета стоимости строительства.

«Например, потребуется получать разрешение на дополнительное потребление электроэнергии и других ресурсов, в большинстве случаев может понадобиться полностью заменить всю систему электро-, тепло- и водоснабжения на более мощную», — уточнил чиновник. Дополнительные этажи власти разрешат строить не в каждом здании. Помимо очевидных ограничений по прочности фундамента и перекрытий, застройщикам придется учитывать архитектурную значимость здания, требования к высотности зданий в Москве и ряд других факторов.

В этом году по инициативе жильцов стартовал эксперимент по надстройке дома на улице Мишина, 32. К четырехэтажному зданию 1960-х годов планируется пристроить еще пять жилых уровней. Ранее сообщалось, что после реконструкции в доме появятся дополнительные 30 квартир с общей площадью более 2,2 тысячи кв. м. Кроме того, квартиры по всему периметру кирпичного дома опояшут «выносными» кладовыми и лоджиями. Дополнительные этажи будут опираться не на существующий фундамент, а на систему балок и пилонов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия