Москва
24 сентября ‘20
Четверг

10 самых известных в мире парков миниатюр

Отдыхающие в Крыму этим летом смогут посетить новую достопримечательность – парк миниатюр, который на днях открылся в Бахчисарае. Подобные музеи под открытым небом популярны у туристов во всем мире. Расскажем о самых известных из них.

В парке «Мини-Европа» в Брюсселе буквально за пару часов можно ознакомиться со всеми ключевыми достопримечательностями Евросоюза. На площади около 2,5 гектаров представлены репродукции около 80 городов и 350 зданий. Старинные замки, крепости, ратуши, церкви, соборы, фрагменты улиц и площадей — все модели выполнены с величайшей точностью в масштабе 1/25. Так, например, «Биг Бен» в парке возвышается на 4 метра, а «Эйфелева башня» по высоте сравнима с трехэтажным домом.

Испанский регион Каталония в миниатюре представлен в муниципалитете Торрельес-де-Льобрегат провинции Барселона. Парк раскинулся на 6 гектаров, около половины площади занимают модели различных сооружений, в том числе 147 моделей дворцов, церквей, мостов и других сооружений из Каталонии и Мальорки. В парке можно увидеть все главные работы архитектора Антонио Гауди, разумеется, в миниатюре. Кроме макетов известных зданий, в парке представлено «Средиземное море» c портами, причалами, судами и даже островом Пальма де Майорка.

В парке «Италия в миниатюре» в Римини можно получить представление о главных итальянских достопримечательностях. На 8,5 гектарах расположено около 270 копий известных архитектурных сооружений в масштабе от 1:25 до 1:50. Одна из частей парка посвящена Венеции и Гранд-каналу, где можно прокатиться на гондоле.

В «Парке мира» в Пекине можно за 2-3 часа увидеть достопримечательности Африки, Европы, Востока и Америки. На территории 46,7 гектара в масштабе примерно 1:10 воссоздано более 100 известных архитектурных шедевров из 50 стран. В парке имеются миниатюрные копии Эйфелевой башни, Тауэрского моста, статуи Свободы, Тадж-Махала, Великой китайской стены, Красной площади и другие. Кроме того, воссозданы природные, этнические и исторические достопримечательности, среди которых Большой Каньон, деревня зулусов, остров Пасхи и Стоунхендж http://img.tourister.ru/0.gif http://www.tourister.ru/logger.php?source=%2Fworld%2Fasia%2Fchina%2Fcity%2Fbeijing%2Fparks%2F9140&u=0.

Один из старейших парков миниатюр в Европе - Мадюродам в Гааге, построенный в 1952 году. Парк представляет собой модель голландского города в масштабе 1:25, состоит из типично нидерландских зданий и сооружений, оригиналы которых находятся в различных частях Нидерландов. Среди экспонатов: церкви, музеи, сырный рынок, характерные амстердамские каналы, правительственные здания, порт, амстердамский аэропорт Схипхол и ряд крупных офисных зданий.

Комплекс миниатюрных копий достопримечательностей Таиланда и мира представлен в парке «Мини Сиам» на курорте Паттайя. Одной из причин, побудивших тайские власти построить этот парк, оказался большой разброс в расположении местных достопримечательностей. В парке, не тратя лишнего времени, можно увидеть и монумент Свободы в Бангкоке, и пагоду Ват Махатхарт в Сухотхаи, и исторический парк Фаном Рунг в Бурируме.

На территории парка «Миниатюрк» в Стамбуле на площади более 6 гектаров выставлены модели архитектурных объектов Турции и других стран, выполненные в масштабе 1:25. Всего выставлено более ста миниатюр, среди которых городские стены Константинополя, Босфорский мост, а также известные дворцы и мечети. Также в парке действует миниатюрная железная дорога, автомагистраль с перемещающимися транспортными средствами, аэропорт с моделями самолетов и корабли, проплывающие по водным артериям.

В парке «Киев в миниатюре» в Киеве расположено полсотни мини-макетов архитектурных объектов украинской столицы в масштабе 1:33. Среди представленных достопримечательностей: Киево-Печерская лавра, Крещатик, Золотые ворота, Собор Святой Софии, а также Днепр, который пересекают четыре моста. В парках и скверах мини-Киева расположились памятники наиболее известных деятелей культуры, политики и искусства Украины.

В парке «Франция в миниатюре» под Парижем в масштабе 1:30 воссозданы копии самых известных архитектурных шедевров страны. Гуляя по парку, можно за короткое время «побывать» в различных уголках Франции и увидеть знаменитые дворцы, замки и соборы, на посещение которых «вживую» ушла бы не одна неделя. Так, посетители парка могут увидеть римский амфитеатр, расположенный в Провансе, гору Сен-Мишель, собор Нотр-Дам в Лурде, форт Баярд, стадион Стад де Франс, Эйфелеву башню, замки Шамбор и Шенонсо.

«Швейцария в миниатюре» представлена в городе Мелиде. На площади около 1,4 гектара собрано более 120 моделей архитектурных объектов Швейцарии в масштабе 1:25. Также в парке действует миниатюрная железная дорога (протяженностью 3,5 тысячи метров), автомагистраль с движущимися машинами, аэропорт с моделями самолетов и реки с кораблями. Среди экспонатов: памятник Вильгельму Теллю в Альтдорфе, канатная дорога Гриндельвальд-Грюнд-Маннлихен, Дворец Федерального Парламента и Часовая башня в Берне, а также известные соборы и замки.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия