Москва
19 сентября ‘20
Суббота

Старт продаж новостройки провоцирует массовый выход на рынок «хрущевок»

Практически в каждом городе Подмосковья старт продаж новостройки сопровождается выходом на рынок большого объема неликвидного жилья хрущевской эпохи, сообщают эксперты.

«Хрущевки» исполняют роль временного жилья, и сделки с ними совершаются чаще по мере накопления владельцем денег на квартиру более высокого статуса. А с возобновлением массового строительства от хрущевок стремятся избавиться как можно быстрее», - поясняют аналитики компании «Мегаполис-Сервис».

Вместе с тем, отмечают эксперты, продажи хрущевок заметно падают в период затоваривания рынка, когда у покупателей есть возможность выбирать и торговаться. Так, в мае этого года доля сделок с «хрущевками» от общего объема продаж в Подмосковье составила рекордно низкое количество - 35%.

Если еще в 1995-2005 годах хрущевки были основным сегментом, в котором происходили продажи, то сейчас с ними серьезно конкурируют новостройки без отделки. Раньше хрущевки считались добротными домами с приличными соседями, купить квартиру в которых было практически невозможно, но сегодня продавцы такого жилья испытывают большие трудности: квартиры все дольше экспонируются и практически не прибавляют в цене.

«С учетом общей инфляции в размере 7% рост на 3,5%, это ни что иное, как падение», - отмечает вице-президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» Дмитрий Филипов.

Однако, не смотря на низкий спрос и отсутствие роста цен в этом сегменте, «хрущевки» остаются самым динамичным сегментом на рынке вторичного жилья Подмосковья. Правда, быстрее находят своих покупателей наиболее дешевые объекты. Особенно востребованы у покупателей однокомнатные «хрущевки»: доля продаж стабильна и составляет в среднем 18% от общего числа сделок в области ежемесячно.

«Однокомнатные хрущевки - для многих этот тот ценовой минимум, который они могут себе позволить. Среди покупателей – люди с малым бюджетом: в первую очередь, это приезжие, которым нужно закрепиться в Московском регионе, и обладатели различных жилищных сертификатов», - комментируют эксперты компании.

При этом не всегда покупатели «хрущевок» по сертификатам становятся жильцами этих квартир. Многие предпочитают сдавать их в аренду, а сами снимают более комфортное жилье.

Помимо этого, «хрущевки» востребованы на рынке аренды. По данным Корпорации риэлторов, в Подмосковье 70% арендных квартир приходится на такое жилье. Плата за проживание в таких квартирах самая низкая, поэтому спрос на них высокий. Для сравнения: в Мытищах съем однокомнатной «хрущевки» обходится в 18-20 тысяч рублей в месяц, а «улучшенки» - от 23 тысяч рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия