Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Эксперты: передел собственности РАН увеличит объем рынка апартаментов

Реформа Российской Академии Наук (РАН) может оказать влияние не только на состояние науки, но и на столичный рынок недвижимости, в частности, существенно увеличить объем апартаментов, считают эксперты.

Согласно законопроекту о реформировании ведущей российской научной организации, управление недвижимостью РАН может быть передано федеральному Агентству Научных Институтов.

Речь может идти о сотнях тысяч или даже миллионах квадратных метров, десятках зданий, расположенных как в Москве и Московской области, так и регионах России, говорится в исследовании компании «Метриум Групп».

«В распоряжении РАН - не только отдельные здания и лаборатории, в её ведении находятся целые академгородки», - подчеркивают аналитики. Стоимость недвижимых активов РАН оценивается в 1,3-1,5 млрд рублей.

«Если законопроект будет принят Госдумой в существующей редакции, то только в Москве новое федеральное агентство получит в управление десятки зданий. Многие из них через аукционы могут уйти к аффилированным с новым ведомством строительным и девелоперским компаниям. В этом случае с точки зрения рентабельности для девелоперов самый привлекательный вариант реализации проекта – редевелопмент под жилье и апартаменты», - комментирует генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По мнению экспертов, в зависимости от расположения и качества окружающей застройки, здания РАН можно перепрофилировать под апартаменты бизнес-класса или de luxe.

При этом, по мнению экспертов, у многих зданий РАН не просто отличное, а уникальное расположение. Например, библиотека по естественным наукам РАН находится в 100 метрах от Кремля. Еще один объект - бывший Александрийский дворец на территории Нескучного сада, который помимо исключительного расположения еще имеет и историческую ценность. Институты РАН есть и в престижных западном и юго-западном административных округах: на Ленинском, Нахимовском, Октябрьском проспектах, на улицах Обручева, Вавилова, Усиевича, Гарибальди.

В числе перспективных проектов на основе недвижимых активов РАН также названы Центральный дом ученых и Институт языкознания (которые можно приспособить под апартаменты класса de luxe), а также Головной проектный и научно-исследовательский институт и Всероссийский институт научной и технической информации Российской академии наук (могут быть перепрофилированы в жилой дом или апартаменты премиум- или бизнес-класса).

«Таким образом, если не будет строгого моратория на нецелевое использование недвижимых активов РАН, столичный рынок в ближайшие 3-5 лет только за счет этих активов может пополниться как минимум десятком новых комплексов апартаментов», - резюмирует Мария Литинецкая.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия