Москва
10 августа ‘20
Понедельник

До 40% покупателей коттеджей в Подмосковье продали единственное жилье в Москве

Доля покупателей, которые приобрели готовое жилье загородных комплексах и микрорайонах, продав свою единственную квартиру в Москве, доходит до 30-40%, подсчитали эксперты.

В строящихся проектах данный показатель существенно ниже – 10-15%, но он имеет устойчивую тенденцию к росту, поскольку позволяет существенно улучшить жилищные условия по приемлемой цене, сообщают аналитики компании RDI.

Схема переселения из Москвы за город семьи из трех человек выглядит, по данным экспертов, следующим образом. Покупатели вносят первоначальный взнос за строящееся загородное жилье, берут ипотечный кредит, живут в городской квартире и ждут окончания строительства и вступления в права собственности. После этого они продают городскую квартиру. Вырученных денег хватает на погашение кредита, а также на переезд и минимальный ремонт.

«Разумеется, такая схема не идеальна, поскольку выстроить цепочку сделок так, чтобы она не сорвалась по вине третьей стороны (например, банка, в случае отказа от выдачи кредита) достаточно сложно. Но риск оправдан экономически», – говорит коммерческий директор компании RDI Дмитрий Власов.

По его словам, только в этом случае условная семья со средним достатком может приобрести загородный дом или квартиру в таунхаусе по цене квартиры в спальном районе Москвы, а то и ниже.

Чтобы свести риски к минимуму, нужно, чтобы проект отвечал трем условиям: был аккредитован в банке (возможность купить жилье по ипотеке), продавался бы по договорам долевого участия (гарантия сдачи в срок) и имел преимущества по соотношению цена/качество.

По данным экспертов, средняя стоимость столичной двух- трехкомнатной квартиры на окраине колеблется от 6,5 млн до 17 млн рублей. Это достаточно для покупки таунхауса или коттеджа в строящемся организованном поселке в Подмосковье. Например, средняя стоимость таунхауса в пригороде «Южная Долина» составляет 6,7 млн рублей. В «Западной Долине» коттеджи продаются по средней цене 15,5 млн рублей. Сегодня как в дальней, так и средне удаленной зоне Подмосковья можно найти предложения за 10-12 млн рублей – в поселках со всеми коммуникациями и инфраструктурой.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия